Skip to main content

В рамках губернаторского гранта Челябинской Области, первый выезд “ПО ЕКАТЕРИНИНСКОЙ ДОРОГЕ”

Опубликовал iceberg, . Категория: .

Вот и состоялся наш первый туристический выезд в рамках проекта “Джип- Тур. Доступный туризм”, который реализуется при поддержке фонда гражданских инициатив Южного Урала.

Несколько месяцев назад мы начали закупать необходимое туристическое оборудование, планировать и утверждать маршруты. Непредсказуемая уральская погода практически месяц не давала нам осуществить задуманное.

Но вот это случилось! Команда, состоящая из представителей Правобережного общества инвалидов Магнитогорска, под нашим руководством опытных инструкторов Travel Show освоила первый туристический маршрут ” По Екатерининской дороге”

Данный маршрут получил свое название в связи с тем, что большая его часть проходила вдоль участка старой дороги, вымощенной булыжником два столетия назад, по указу Екатерины II. Данная дорожная сеть раскинулась в виде придатков Сибирского тракта, связавшего столицу Российской Империи и Китай.

Первой остановкой нашего маршрута стал участок Екатерининского тракта вблизи поселка Урлядинский Верхнеуральского района.

В 30 метрах от трассы Верхнеуральск- Карагайский бор находится участок данной старинной дороги.
Многие неоднократно проезжали рядом с этим местом и никогда о нем не слышали.
Очень жаль, что в настоящее время данная историческая достопримечательность находится в запущении. Но было интересно узнать о истории данной дороги и о когда-то давно богатом казачем поселке Урлядинский.

Далее, проехав поселок Ахуново, мы оказались в Мараловом поместье. Очень красивое и атмосферное место. Всего за 150 рублей здесь можно посетить местный зоопарк, в котором содержатся домашние и дикие животные. Изюминкой зоопарка является два бурых медведя, верблюд, северные олени и конечно большое стадо маралов.

Проехав город Учалы, мы направились в село Вознесенка. В селе находится памятник архитектуры — Свято-Вознесенский храм — выдающийся памятник архитектуры, которому нет равных в башкирском Зауралье.

Церкви византийского стиля на Урале встречаются редко, тем более такие огромные, тем более в отдаленной деревне всего на несколько сот жителей. Семиглавый собор с трехъярусной колокольней недаром получил статус архитектурного памятника.

В 1884 г. в селе был также установлен памятник Александру II за отмену крепостного права.

Устав от большого количества достопримечательностей, мы решили остановиться на берегу красивейшего озера Ворожеич ( башк. Карагайкуль), вблизи села Вознесенка. ( памятник природы с 1965 г)

Отчего же возникло такое название – Ворожеич? По преданиям, в давние времена на его берегах совершались магические обряды. Так и прозвали его местные жители – от слова «ворожить». Озеро и сейчас притягивает к себе любителей мистики. Особенно в ночь на Ивана Купалу.

По легенде, в 1937 году, когда с храма в селе Вознесенка (расположенном в 2,5 километрах от Карагайкуля) сбросили колокола, самый большой из них раскололся (его отправили на переплавку), а другой, который поменьше, якобы утопили в озере. Неоднократно сюда снаряжались экспедиции по поиску колокола, дно прочесывали дайверы… но тщетно. Зато в двухстах метрах от берега на дне озера дайверы обнаружили воронку диаметром около двух метров, почти правильной круглой формы. Возможно, что оттуда выходит наружу подземная речка.

Переночевав на берегу этого красивейшего озера, мы направились на Устиновский каньон.

Это живописное место расположено в верховьях реки Миасс, на границе Челябинской области с Башкирией. Сейчас Устиновский каньон своей красотой привлекает немало туристов, а ведь если бы не ученые, настоявшие на его включении в список памятников природы Челябинской области, то в наши дни здесь уже был бы глубокий карьер.

Очень красивое, захватывающее дух место. А фото на фоне каньона просто прекрасны.

Хочется, чтобы данный памятник природы облагородили, установили безопасную и доступную смотровую площадку.

В течении этих двух дней мы увидели и насладились красотами нашего Южного Урала. Данный выезд навсегда останется в нашей памяти и на фото

Спасибо фонду грантов Губернатора Челябинской области, благодаря которому реализуется данный проект.

#грантыгубернатора2023 #грантыгубернатора74рф
#грантыгубернатораЧО #ravenol #ravenolrussland #ravenolmotorsport

Наши друзья и партнёры:
Ravenol Russland. – Смазочные материалы из Германии
Tplus – Профессиональный такелаж
Rubber paint – Титан ,молот и жидкая резина

Поехать с нами можно > Вконтакте <
www.travel-show.ru

iceberg

Travel Show Team